Коррект Ньюс #... Научно - популярный информационный электронный журнал. На русском языке выходит с 1999 года.
|
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
№ 54, апрель 2005
ИССЛЕДОВАНИЯ: ------------------- Гимбут В.С., Черноситов А.В., Кострыкина Е.В.Показатели ГРВ у женщин в динамике фаз менструального цикла
НИИ Акушерства и педиатрии, г. Ростов-на-Дону. E-mail: v.gimbut@rniiap.ruИзвестно, что функциональные параметры женской репродуктивной системы претерпевают значительные изменения в зависимости от фазы менструального цикла. В пролиферативной фазе происходит интенсивный рост эндометрия и его подготовка к имплантации оплодотворённой яйцеклетки, в секреторной фазе – трансформация эндометрия, и наконец, если имплантации яйцеклетки не происходит, наступает фаза отторжения эндометрия. Показатели кровотока яичника также неодинаковы в I и II фазу цикла. По данным Стрижакова А.Н. и Давыдова А.И. (1997) в лютеиновой фазе, при формировании corpus luteum , кровоток в яичниковой и яичниковой ветви восходящей маточной артерии возрастает в несколько раз по сравнению с I фазой цикла. Исследование электрической активности головного мозга выявило возникновение в середине цикла асимметрии ЦНС, связанной с зарождением и развитием овуляторной доминанты (Порошенко А.Б., Орлов В.И., Кураев Г.А., 1987; Черноситов А.В. 1995, 2000; Дубровина С.О., 1999). Измерение показателей точек акупунктуры, связанных с маткой и яичниками с использованием электроакупунктурных методов диагностики также демонстрировало существенное изменение этих показателей в динамике менструального цикла (Жаркин А. Ф., Жаркин Н. А., 1988). Логично предположить, что таким же колебаниям должны быть подвержены параметры ГРВ. Цель исследования : Выявить наличие и характер колебаний показателей ГРВ у женщин в динамике фаз менструального цикла. Задача исследования : Провести сравнительный анализ коэффициента дисбаланса в секторах матки и яичников в I и II фазу менструального цикла. Объект исследования : 20 здоровых нерожавших женщин в возрасте от 18 до 26 лет.
Методы исследования Методом монополярной газоразрядной визуализации оценивался коэффициент дисбаланса в секторах матки и яичников на правой (КДd) и левой руке (КДs) по методике, разработанной в Ростовском НИИ акушерства и педиатрии (Гимбут В.С., 2000). Исследование КД у женщин проводили дважды в течение менструального цикла – на 7-11 и на 21-25-й день. При помощи ультразвукового сканирования выявляли латерализацию доминантного фолликула. Латеральный поведенческий фенотип у обследованных учитывался, но в статистической обработке не использовался.
Полученные результаты Коэффициент дисбаланса в секторе матки в I фазу цикла составил на правой руке 0,77±0,18 , на левой руке – 0,61±0,21. В секторе яичников эти показатели составили 0,57±0,17 и 0,73±0,20 на правой и левой руке соответственно. Во II фазу менструального цикла КД сектора матки демонстрировал тенденцию к снижению на правой руке 0,49±0,22 , на левой эти значения достоверно не отличались от показателей в I фазу – 0,78±0,43. В секторе яичников во второй фазе цикла КД составил 1,21±0,40 на правой руке, что достоверно выше, чем в первой фазе ( p <0,05). На левой руке КД оставался практически неизменным по сравнению с первой фазой – 0,69±0,27. (Рис. 1) Проведённый коррелятивный анализ не выявил существенной связи между показателями КД и латерализацией доминантного фолликула. Полученные данные свидетельствуют о наличии существенных колебаний коэффициента дисбаланса сектора яичников на протяжении менструального цикла у здоровых женщин, вероятно связанное с овуляцией и возникновением овуляторной доминанты ЦНС. Тенденция к повышению КД сектора матки на правой руке в первую фазу цикла можно объяснить наличием интенсивной пролиферации эндометрия в эту фазу, что отражается на состоянии сопряженных точек акупунктуры и зон, фиксируемое методом ГРВ. Небольшой объём выборки не позволил выявить существенной связи между латеральным поведенческим фенотипом и показателями КД, но основываясь на результатах предыдущих исследований, необходимо предполагать наличие подобных зависимостей (Гимбут В.С., Черноситов А.В., 2001).
Рисунок 1 . Показатели монополярной ГРВ у обследованных женщин. *Примечание: Uterus D и S – КД сектора матки правой и левой руки; Ovary D и S – КД сектора яичников правой и левой руки соответственно.
Стрижаков А.Н., Давыдов А.И. Клиническая трансвагинальная эхография. М, Медицина, 1997. Черноситов А.В. Неспецифическая резистентность к экстремальным воздействиям в зависимости от характера функциональных межполушарных асимметрий: Дисс. … докт. мед. наук. – Ростов н/Д, 1995. – 255 с. Черноситов А.В. Неспецифическая резистентность, функциональные асимметрии и женская репродукция. Ростов-на-Дону, СКНЦ ВШ. – 2000. – 199с. Дубровина С.О. Роль интеграции центральных и периферических морфофункциональных асимметрий в генезе нормального менструального цикла, нарушений менструального цикла и ранних сроков беременности. : Дисс. … канд. мед. наук. – Ростов-на-Дону, 1999. – 146 с. Жаркин А. Ф., Жаркин Н. А. Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии. Ленинград, 1988 г. Гимбут В.С. Диагностические возможности модифицированного метода Кирлиан в акушерстве. : Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – Ростов-на-Дону, 2000. – 26с. Гимбут В.С., Заманская Т.А., Черноситов А.В., Орлов А.В. Показатели газоразрядной визуализации точек акупунктуры, связанных с маткой, при нормально протекающей беременности и нарушениях маточно-плацентарного кровотока. // Материалы 4-го международного конгресса по биоэлектрографии. - СПб, 2000. – С.23-25. Гимбут В.С., Черноситов А.В. Латеральный фенотип и асимметрия биофизических параметров акупунктурных точек при беременности. // Материалы конференции «Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии» М., 2001. - С.64-65. --------------------------------------------------------------------------- НОВОСТИ: ------------ 4, 5, 6 мая в Санкт-Петербурге пройдет семинар "ГРВ ТЕХНОЛОГИИ". Основные направления семинара: Работа с ГРВ приборами и ГРВ приставками . Работа с « GDV Software -2005» , открывающем новые возможности анализа психологического состояния человека; новое представление результатов исследования; новые возможности исследований в спорте. Стоимость семинара 5490 рублей включает: обучение методу ГРВ, получение сертификата.Правила участия в семинаре Предоставление регистрационной формы до 20 апреля . Оплата за участие в семинаре: 1) до 25 апреля (переводом для юридических лиц); 2) по прибытию на семинар (для физических лиц). Вы сможете обменять « GDV Software » с доплатой 3660 рублей на « GDV Software -2005» О месте проведения семинара будет сообщено дополнительно. ------------ Для тестирования открыт сайт http://kirliantechno.narod.ru. Пожалуйста присылайте ваши замечания и предложения: korrect@hotbox.ru. -------------------------------------------------------------------------------------------- Сайт создан в системе uCoz
|