Kirlian.ruKORRECT NEWS

Официальный вестник Международного Союза Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии

Научно - популярный информационный электронный журнал. На русском языке выходит с 1999 года.


1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 подписка

 

 

 

 

WWW.GDVPLANET.COM

Выходит с ноября 1999 года

Официальный вестник Международного Союза Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии (IUMAB)

 

В этом выпуске:                                                                                                     Страница

  • Новости

Научно-практический семинар  «Школа практического  врача»                                           1
Центр интегральной медицины Роберту Сезара Лейте                                                         2

  • Исследования

       ГИП?                                                                                                                                   5

  • Анонс                                                                                                                          9
  • Магазин-Почта                                                                       9

Новости
11 –12 апреля 2001 года в г. Сочи на базе Центрального клинического санатория им. Ф.Э. Дзержинского ФСБ РФ состоится семинар «Школа практического врача»

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ биоэлектрографии
в практической медицине
научно-практический семинар
в рамках программы IUMAB повышения квалификации врачей
«Школа практического врача»
Место проведения:
г. Сочи, Центральный Клинический Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского
Время проведения11 апреля – 15 апреля 2001 г.

Организаторы:

  • Центральный Клинический Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского
  • Международный Союз Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии (IUMAB)
  • Санкт-Петербургский Институт Точной Механики и Оптики (СПИТМО ТУ)
  • Kirlionics Technologies International
  • Korrect Technologies

В программе семинара:
Доклады, обсуждение, представление программно-аппаратного комплекса «ГРВ Камера», демонстрация нового программного обеспечения, обмен опытом и достижениями в области ГРВ Биоэлектрографии, практические занятия.
В семинаре примут участие: д.м.н. Александрова Р.А. (СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова), д.м.н. Семенихин Е.Е. (Медицинская Академия Духовного Развития «Мадра», Днепропетровск), Коротков К.К. (IUMAB), врач Волкова Т.В. («Korrect Technologies», СПб), врач высш. к. Максименко В.Ф. (Симферополь), Брижан М.Н. (НИМЦ «Акумед», Москва), а также специалисты из Кисловодска, Ростова-на-Дону, Вильнюса, Киева и многих других городов.
Стоимость семинара – 150 у.е.
1 у.е. соответствует 1 долл. США на день произведения расчетов по курсу ЦБ РФ
В стоимость входит:
 участие в семинаре, проживание в санатории им. Дзержинского с 11.04 по 15.04, трехразовое питание, посещение бассейна.
Оплата возможна путем безналичного расчета = 150 у.е. до 01.04.2001 г.,
и наличного расчета = 150 у.е. + 5% (НСП)
Для участия в семинаре необходимо сделать заявку по
телефону (812) 234-39-33, (8622) 93-91-79
факсу (812) 234-48-56
E-mail: korrect@peterlink.ru

Подробнее на сайте  www.gdvplanet.com

 

Центр интегральной медицины Роберту Сезара Лейте

Rua Senador Xavier da Silva, No. 59,

Curitiba - Parana - Brasil CEP 80530-060

Тел. / факс: 41 - 2222591/2237070
e-mail: centrodemedicina@bbs2.sul.com.br

Для настоящего восстановления здоровья важен всесторонний подход к организму, с учетом его энергетической, физической, умственной и духовной составляющих.

Центр интегральной медицины Роберту Сезара Лейте на сегодняшний день располагает самой современной технологией для нетрадиционного лечения всех видов заболеваний, а также рака.
При лечении данных болезней совершенно необходимо одновременное врачебное воздействие на энергетическом, физическом, умственном, эмоциональном и духовном уровнях. Традиционная медицина предлагает разнообразный выбор приемов для диагностики, облегчения состояния больных и лечения болезней. Между тем, даже само применение этих обычных методов имеет свои границы. В лечении хронических заболеваний и рака тем более не могут быть достаточными аллопатические методы, поскольку имеющиеся возможности используются лишь для борьбы с болезнью, а не во имя самого больного. Без всестороннего подхода эти болезни имеют тенденцию к постепенному переходу в более тяжелые формы и к возникающим зачастую осложнениям.
Центр интегральной медицины Роберту Сезара Лейте предлагает расширение и дополнение апробированных методов. Мы считаем болезнь не каким-то изолированным явлением, а связываем ее с человеком - видя в нем одно целое - как для облегчения симптомов заболевания, так и для стабилизации и улучшения качества жизни и достижения выздоровления. Для того, чтобы добиться настоящего восстановления здоровья, самое важное - действовать на организм с разных сторон. Необходимо достичь пищевого, гормонального, циркуляторного, иммунологического и энергетического равновесия, а кроме того - умственного и эмоционального.
Природная и биологическая медицина стремится возвратить организму физиологическое и умственное равновесие для того, чтобы разбудить в нем таким образом способность к самоизлечению.
Для внедрения такого подхода полагаем необходимым следующее:

  • Стимулировать защитные силы тела (иммунное модулирование и стимулирование).
  • Помочь системам разгрузки и дезинтоксикации тела.
  • Улучшить пищеварение, компенсируя любую не хватку необходимых микроэлементов и другие отклонения в пищеварении.
  • Добиться равновесия организма как в умственном, эмоциональном, энергетическом, так и в духовном отношении.
  • Применять селективные меры разрушения опухоли, щадя здоровые ткани.

Кроме гомеопатии, питания, фитотерапии, гидротерапии, в числе прочих применяются такие методы, как гипертермия, электротерапия, гипербарийная оксигенизация, оксидативные терапии и прочие. Любые необходимые обычные терапевтические методы всегда применяются направленно на фоне индивидуальной терапии, и их эффективность увеличивается принятием в расчет последних открытий в области медицинских исследований.

В Центре интегральной медицины Роберту Сезара Лейте собраны и предоставляются в Ваше распоряжение самые современные терапевтические процессы, эффективность которых проверена и доказана во всем мире.
Дезинтоксикация, возвращение гормонального равновесия, иммунное восстановление, нормализация веса, структурная организация и энергетическая нормализация достигаются путем сочетания различных методов.
Амигдалин - Использование витамина "В 17". Экспресс-анализ - Общий микроскопический анализ биологической основы тела через образец крови. ВТА - Инструментарий для анализа pH, сопротивляемости к снижению содержания кислорода в крови, моче и слюне. "Карнивора" (букв. в переводе - "Плотоядное" - прим. переводчика) - Мощный растительный экстракт, иммунный стимулятор, вызывает гибель патогенных микроорганизмов и опухолевых клеток. Цитокинотерапия - Забор крови у пациента, страдающего опухолью, с помещением его в лабораторию и введением клеток крови, ответственных за выработку интерферона, интерлеуцинов и других веществ, необходимых в борьбе с неоплазией. Клодронат - Специальное использование этого вещества при тяжелых осложнениях костного аппарата. Гриботерапия - Использование экстракта грибов, чрезвычайно полезных при многих заболеваниях. Он имеет очень древнюю историю использования, часто применяется в китайской медицине и среди народов Дальнего Востока. Колонтерапия - Глубокая дезинтоксикация кишечной системы. Осуществляется с помощью специального аппарата специалистом-профессионалом. Жизненно важна при многих хронических ситуациях. Широко распространена в Европе и Соединенных Штатах. Лимфатический дренаж - Терапевтический массаж для глубокой дезинтоксикации тканей.
EDTA - Выведение тяжелых металлов, сильное антиокислительное действие, улучшение кровообращения и состояния тканей. Электроиглоукалывание по Фоллю - Измерение электромагнитного поля тела в каждом органе, меридиане и точке иглоукалывания. Импульсно-модулированный электрофорез - Особая электротерапия для вывода и введения через кожу металлов и микроэлементов. Электротерапия - Использование специальных электрических токов для иммунного стимулирования и разрушения опухолей. Онкологическая фитотерапия - Лекарственные растения особого действия при опухолевых заболеваниях. Светооблучение - Ультрафиолетовое облучение крови для осуществления дезинтоксикационного, противовоспалительного действия, иммунной, бактерицидной активизации и противомикробного действия. Геотерапия - использование лечебных грязей. Гидротерапия - Водорослевые ванны, щелочные ванны, ванны с перекисью водорода, ванны с лекарственными растениями, озоновые ванны, термальные ванны, оздоровительные ванны, ножные ванны, сидячие ванны и другие ценнейшие методы излечения от многих заболеваний. Гипертермия - Увеличение местной или системной температуры организма для разрушения опухолевых клеток, микроорганизмов и активизации иммунной функции. HLB - Косвенная микроскопическая оценка потенциала уменьшения кислотности. Гомотоксикология - Медицинская наука, возникшая из гомеопатии. Глубокая дезинтоксикация и реактивация пострадавших энзиматических систем. Иммунотерапия - Способы стимулирования и достижения равновесия иммунологической функции.
Иридология - Оценка для прогнозирования и терапевтического реагирования на основе изменений иридологических схем. Изопатия Санум - Использование особым образом микроорганизмов по Эндерляйну, великому немецкому исследователю и первооткрывателю эндобионтов. Кирлианграфия - Компьютерный или фотографический анализ электромагнитных полей организма, свидетельствующих о соматических или психических нарушениях, в соответствии с разработками многих ученых. Магнитотерапия - Использование специальных магнитных полей для общего энергетического равновесия и разрушения вирусных и опухолевых клеток во многих ситуациях. Микроскопия темного поля - Реальная оценка общего состояния организма с помощью точного наблюдения за патогенными элементами в крови. Дает достоверную картину эволюционного развития болезни. Моратерапия - Восстановление равновесия энергетических полей исключительно за счет энергетического поля человека. Изготовление медикаментов исходя из собственного энергетического поля. Многоэтапная терапия - Кислородная терапия, связанная с гимнотерапией, вызывающая глубокие изменения в общей способности к насыщению организма кислородом. Нуклеаза - Использование энзимов, восстанавливающих ДНК. Нутрология - Индивидуализированная программа питания. Олиготерапия - Использование микроэлементов, необходимых для правильной биокаталитической работы, и тех, которых недостает в современном рационе питания. Гипербарический кислород - Медицинский кислород под высоким давлением, необходимый во многих дегенеративных состояниях. Озон - Один из самых мощных вируцидных, бактирицидных и фунгицидных агентов. Активизирует клеточно-респираторные функции, насыщает кровь кислородом. Перекись водорода - Мощная оксидативная терапия для дезинтоксикации органических остатков. Активизирует метаболизм,оказывает сильное антибактериальное и антивирусное действие. Пирофосфат тиамина - Восстановитель активности клеточно-респираторной функции. ПолиMVA - Уменьшает ДНК.  Психотерапия, психосоматическая медицина и музыкотерапия. Хиропатия - Коррекция позвоночного столба, имеющая особо важное значение для восстановления нервного потока. Релаксация - Методы глубокой мышечной релаксации для освобождения сдерживаемого энергетического потенциала.
Подсознательное перпрограммирование - Нейтрализация подсознательных умственных контекстов, вызывающих и поддерживающих заболевания. Талассотерапия - Терапия очищенной морской водой в качестве мощного каталитического агента. Терапия по Амату и терапия по Хамеру - Чрезвычайно полезные при многих патологиях, особенно при раке. Терапия по Говалло - Экстракт плаценты, способный нейтрализовать блокирующее действие опухоли на иммунную защиту. Терапия по Коху - Для дегенеративных состояний. Тимотерапия - Использование вытяжек вилочковой железы в качестве активизаторов и нормализаторов функции вилочковой железы, сильно страдающей от хронических заболеваний. Трибутират - Программа апоптозной индукции и восстановления метаболизма мочевины, очень полезная при многих дегенеративных заболеваниях. Вегатест - Биорезонанс для обнаружения специальных терапевтических частот. Витаминотерапия - Внутривенная, внутримышечная питательная компенсация или компенсация через клизмы в случае необходимости.
Клиническое отделение Центра интегральной медицины Роберту Сезара Лейте из 135 имеющихся методов выбирает те, которые отвечают конкретным потребностям каждого пациента, больного раком, и обеспечивают настоящее антираковое и антидегенеративное действие.
В совокупности, виды терапии, выбранные из этих нетоксичных и натуральных ее разновидностей, вызывают ремиссию многих форм болезни и зачастую такая ремиссия сохраняется навсегда.
Специальные диагностические методы:
Иридология.   Компьютеризированные электроакупунктура.    Кирлианграфия по Фоллю и вегатест.   Термография Риодораку.  Biologic Terrain Assesment HLB.   Микроскопия темного поля.
За исключением некоторых терапевтических видов лечения, не используется почти ни одно синтетическое лекарство. Так, за некоторыми небольшими исключениями, большинство используемых видов лечения имеют природное начало. Несмотря на то, что директор д-р Роберту Сезар Лейте имеет большой опыт в применении аллопатических средств, синтетические лекарства применяются редко.

 

Доктор Роберту Сезар Лейте

Образование - Медицинский факультет - Евангелический факультет медицины Параны,
Куритиба, 1986 г.
Ординатура - Ортобиомолекулярная медицина и свободные радикалы: Бразильский институт гомеопатических исследований (IBEHE); Сан-Паулу, 1998 г.
Опубликованно  более 20 книг, статей, выпущены аудио- и видеокассеты. Участие в выставках на тему здоровья - "Expo Salud 2000". Барселона, Испания; - Международная выставка по здравоохранению в Баден-Бадене, Германия, 1997 год. и  Международных конгрессах - Всемирный конгресс по озонотерапии, Италия, 1999 г. - Конгресс по оксидологии, США, 1998 г. Конгресс по пластической медицине, Франция, 1992 г.

Полную информацию можно получить на сайте  hispanidad.sp.ru

Исследования
ГИП?
В мае 1999 года американские ученые объявили, что гусеницы бабочки-данаиды, которые питались пыльцой генетически измененных зерновых культур, погибли. Эта новость взбудоражила весь мир. Природоохранные организации, в частности «Гринпис», тут же заявили, что «генетически измененные организмы ставят под угрозу существование природных экосистем и представляют опасность для здоровья человека». В ряде производимых из зерна продуктов, одобренных научным комитетом Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе, использовался Bt-ген, благодаря которому посевная куль­тура сама вырабатывает пестицид. Но под влиянием охватившей об­щественность паники министры экологии стран — членов ЕС отказа­лись выдавать разрешения на лю­бые новые генетически изменен­ные продукты (ГИП). Это повлекло за собой прекращение поставок зерна из Америки на сумму 200 мил­лионов долларов, что грозило транс­атлантической торговой войной…

В 1999 году 130 стран под давлением активистов подписали в Монреале документ, согласно которому можно запрещать импорт ГИП, если доказательства их безопасности будут сочтены недостаточными. Страны-производители (в основном США и Канада) обязаны маркировать продукцию, которая «может содержать» генетически измененные компоненты. Сегодня в Европе исключены из употребления генетически измененные свежие овощи и фрукты. Тем не менее, заместитель директора Центра пищевой и продовольственной политики при Джорджтаунском университете в Вашингтоне Робин Ву утверждает: «Результаты серьезных научных исследований позволяют с достаточным основанием утверждать, что ГИП безопасны как для человека, так и для окружающей среды».

torg.ru
Европейское сообщество (ЕС) контролирует безопасность генетически измененных продуктов. ЕС сделан первый шаг в понимании того, какие генетически измененные продукты могут быть, без опасений, добавлены в рацион человека. Недавно завершена работа международной комиссии по разработке европейских стандартов генетически измененных организмов. Исследовательский центр Европейского союза координирует работу 22 лабораторий Европы и Северной Америки. В настоящее время только 9 лабораторий проводят гарантированное тестирование «новых продуктов». По принятым стандартам тестированию подлежат все продукты содержащие более 1% генетически измененного материала. В 60% случаев генетически измененные продукты содержат компоненты сои или кукурузы. «Нами разработаны наиболее корректные методы тестирования и эффективная маркировка генетически измененных продуктов» – заявил доктор Ронан Лофтус, коммерческий директор компании IdentGEN в г. Дублине (Ирландия). Современные достижения генетической инженерии растений позволяют получать ряд практических результатов: улучшать срок годности производимых продуктов, повышать сопротивление к гербицидам, вырабатывать токсины для насекомых-вредителей. Генетически измененные соя и кукуруза уже представлены в широком ассортименте: мука, сырые компоненты и обработанные продовольственные продукты.
lenta.ru
Международная Федерация кормовой промышленности призвала азиатских производителей сельскохозяйственных продуктов ускорить переход к выращиванию генетически модифицированных зерновых культур. Это связано с необходимостью предотвратить распространение плесневого грибка, содержащего канцерогенные вещества и развивающегося на зерновых в странах с влажным климатом.
Рождер Джилберт, генеральный секретарь Федерации, заявил, что азиатские предприятия по производству комбикормов должны сеять генетически измененное зерно, способное противостоять вредителям, а не оглядываться на Европу в вопросах биотехнологий. Сельскохозяйственные вредители часто приводят к развитию плесневых грибков, вырабатывающих канцерогенный афлатоксин В1, подчеркнул он.
Основной причиной движения против генетически измененных продуктов, охватившего европейские страны, Джилберт считает недостаточную просветительскую работу среди потребителей. "Мы сами уверены в безопасности этих продуктов, но этого недостаточно", - отметил он.
Движение против генетически измененных продуктов приняло настолько широкий размах, что продажи американского зерна в Европу сократились практически до нуля, хотя в начале 90-х годов они составляли более 1,75 миллиона тонн в год. В то же время в США более половины посевов соевых и около трети зерновых в этом году представляют собой генетически измененные сорта.
В связи с создавшейся ситуацией США, Канада и Япония обратились во Всемирную торговую организацию с предложением создать на базе ВТО рабочую группу по проблемам биотехнологий в сельском хозяйстве. Кроме того, США хотят внести изменения в процедуры урегулирования разногласий, принятые в ВТО, так как в нынешнем виде они занимают слишком много времени, сообщает агентство Reuters. В свою очередь, как заявляют представители крупнейшей в Америке ассоциации фермеров - Фермерское бюро (Farm Bureau), создание рабочей группы - слишком медленный путь для преодоления кризисного положения в американском сельском хозяйстве. Они также настаивают на том, чтобы слушания по урегулированию разногласий между американскими производителями и европейскими покупателями зерна были максимально открытыми.

В чем разница между обычными продуктами питания и генетически измененными куль турами? Фермеры веками экспериментируют с зерновыми, отбирая семена, которые отличаются лучшей урожайностью, лучшими вкусовыми и питательными свойствами.
Селекционеры скрещивают и перекрещивают массу разновидностей одного и того же злака, смешивая таким образом тысячи неизвестных генов с непредсказуемым в большинстве случаев эффектом. А затем выжидают полный цикл вегетационного периода. Если нужный гибрид не получается, они снова действуют методом проб и ошибок.
Технологии генетических изменений позволяют селекционерам добиваться необходимых свойств с большей степенью точности. Выделив один конкретный ген из 50 тысяч, скажем, в помидоре и непосредственно введя его в другую культуру, можно получить желаемые свойства, как-то: устойчивость к вредителям или улучшенные вкусовые качества. Это не сказывается отрицательно ни на питательных, ни на санитарно-гигиенических параметрах новой культуры.
«Гринпис» и другие подобные организации утверждают, что методы генетических изменений таят в себе особую опасность в отличие от традиционной селекции. Однако это утверждение не имеет под собой никаких научных обоснований. «Ни одно из проводившихся до настоящего времени исследований ГИП не подтвердило, что генетически измененные зерновые представляют какую-то особую опасность, — отмечает преподаватель кафедры фитопатологии Университета штата Вашингтон и член Американской национальной академии наук Р. Джеймс Кук. — Если и существует какая-то опасность, то все та же, что и при выведении культур с использованием методов классической селекции».
Проводились ли испытания, дающие гарантии безопасности ГИП для человека? На сегодняшний день ГИП подверга­лись большему количеству испыта­ний, чем любые другие продукты за всю историю человечества. По все­му миру в естественных условиях было проведено порядка 25 тысяч испытаний более чем 60 зерновых культур в 45 странах, включая почти все 15 стран — члены ЕС.
Прежде чем признать ГИП годны­ми к употреблению, производится оценка их «существенной равно­значности» в соответствий с дирек­тивами Международной организа­ции здравоохранения, Организации по вопросам продуктов питания и сельского хозяйства. Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Европейской инст­рукцией по новым видам продуктов питания. Это означает, что ученые сравнили их с традиционными пи­щевыми аналогами и пришли к выводу, что в питательной ценности и санитарно-гигиенических свойст­вах различий нет. Представитель Отделения Европейской комиссии по биотехнологиям в Брюсселе Мо­рис Лекс утверждает: «Начиная с 1986 года на изучение безопасности биотехнологий в Европейском Со­юзе было потрачено 43 миллиона евро. Просто нелепо заявлять, что в области исследования безопаснос­ти ГИП ничего не де­лается».
Если ввести, на пример, ген арахиса в морковь, это может спровоцировать ал­лергическую реакцию у человека, которому противопоказан ара­хис и который будет считать, что ест про­стую морковку. По­этому ГИП тщатель­но проверяются на наличие потенциальных аллерге­нов. Точно так же не считаются вредными для человека пестициды, привитые к таким сельскохозяйст­венным культурам, как зерновые с Bt-геном, в отличие от широко ис­пользуемых обычных пестицидов, которые могут вызвать мышечные и нервные расстройства при слу­чайном попадании в пищу.
Специалисты по вопросам безо­пасности пищевых продуктов схо­дятся во мнении, что Европейская комиссия должна создать централи­зованный, действующий строго на научной основе орган неполитичес­кого характера, в чью компетенцию входила бы выдача разрешений на использование ГИП. В январе 2000 года Европейская комиссия пред­ложила основать в 2002 году неза­висимое Европейское агентство по вопросам продуктов питания. За об­разец вполне можно взять Европей­ское агентство по оценке лекарст­венных препаратов, которое поль­зуется большим авторитетом и не связано, ни с какими политически­ми группами.
Однако это отнюдь не означает, что сами граждане лишатся возможности высказать свое мнение. В 1998 году в Швейцарии целых пять месяцев шли оживленные дебаты. В соотношении два к одному швей­царцы проголосовали против за­прещения биотехнологий в не­скольких сферах, включая посев ге­нетически измененных культур. Ни в одной европейской стране еще не происходило ничего подобного.

GAZETA.RU

С 1 июля 2000 года в России фактически разрешен сбыт генетически измененных продуктов. Минздрав России будет подвергать проверке импортные продукты питания и продовольственное сырье, полученное из генетически модифицированных источников. И в случае, если проверка пройдена - продукты будут разрешены к реализации.
Как сообщает "Интерфакс", первый замминистра здравоохранения, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пояснил, что речь идет об овощах, фруктах и злаковых культурах, которые в результате генетической селекции получили новые свойства - морозоустойчивость, более низкое содержание крахмала и пр. К ним относятся генетически измененный маис, томаты, картофель, соевые бобы, дыни, табак и другие.
По словам Онищенко, последствия воздействия этих продуктов на организм человека до конца не изучены, однако известно, что такая пища вторгается в иммунную систему, что не всегда может идти на пользу. Представители зарубежной общественности периодически выступают против производства продуктов на основе генетически модифицированных культур, что заставляет производителей искать новые рынки. Принимая это во внимание, Минздрав России, по словам Онищенко, рекомендует россиянам на всякий случай соблюдать "стандарт осторожности". Однако очевидно, что на глаз модифицированные растения и зерновые не отличишь от обычных, для этого требуется введение специальной маркировки.
Ответственность за проведение гигиенической экспертизы возложена на научно- исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. Как заявил "Интерфаксу" заместитель директора института питания, академик РАМН Виктор Тутельян, Россия располагает необходимой методикой и базой для проведения экспертизы пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных из генетически модифицированных источников. По его словам, госрегистрация таких продуктов существует в США и большинстве стран Евросоюза.
Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора по науке ВНИИ карантина растений Яков Мордкович, за последние годы в мире значительно активизировалась работа по генной инженерии продовольственной продукции. Например, в США она ведется более чем по 70 видам продовольствия. В России идут генетические эксперименты по созданию картофеля, обладающего устойчивостью к колорадскому жуку.
Во многих странах уже давно идут жаркие дебаты по поводу генетически измененных продуктах. Есть два основных аргумента, которые выдвигают противники генетически измененных продуктов. Во-первых, их воздействие на организм до конца не изучено: согласно некоторым исследованиям, некоторые генетически измененные продукты оставляют "следы" в организме съевшего их человека или животного. Во-вторых, проблема состоит в том, что невозможно предсказать последствия выхода генетически измененных продуктов "на волю" (например, в случае перекрестного опыления обычных растений пыльцой с соседних полей, где растут генетически измененные растения).
Для чего нужно биотехнологи­ческое сельское хозяйство? Каж­дый год почти 40 процентов миро­вого урожая продовольственных культур уничтожает­ся насекомыми, гриб­ками и гниением, че­го можно избежать с помощью биотехно­логий. По словам специалистов по во­просам питания, ге­нетически изменен­ные культуры будут необходимы и для повышения урожай­ности зерновых с це­лью удовлетворения спроса на продукты питания, осо­бенно в странах третьего мира. В своем недавнем выступлении д-р Манвендра Качоул, лидер фермер­ских профсоюзов Индии, резко об­рушился на противников использо­вания ГИП: «Индия сегодня не мо­жет себе позволить выслушивать псевдонаучные рассуждения на эту тему».
На горизонте развития биотех­нологий появились культуры, кото­рым требуется меньше пестицидов и воды в вегетационный период и в которых содержится больше пита­тельных веществ. Одна из генетически измененных разновидностей риса, находящаяся в стадии разра­ботки в Федеральном технологиче­ском институте Швейцарии в Цю­рихе, содержит столько бета-каро­тина, что 300 граммов этого риса в отварном виде удовлетворят еже­дневную потребность в витамине А — великое благо почти для 250 мил­лионов человек, страдающих от се­рьезной нехватки этого витамина. Тот же сорт риса отличается повы­шенным содержанием железа, что позволит восполнить недостаток этого вещества более чем четырем миллиардам человек.
В настоящее время датские ис­следователи работают над получе­нием генетически измененной мани­оки, которую можно будет употреб­лять в пищу, не опасаясь базедовой болезни и паралича нижних конеч­ностей, даже если приготовить ее не по всем правилам, которым должны следовать более 400 милли­онов человек, в основном в разви­вающихся странах, потребляющие маниоку сегодня.
Не наносят ли ГИП вреда ок­ружающей среде? По свидетельст­вам большинства ученых, в ходе ты­сяч проводившихся в естественных условиях экспериментов, а также на миллионах гектаров земли, с кото­рых собирают урожай на продажу, не возникло никаких дополнитель­ных экологических проблем. Фак­тически налицо все признаки того, что гораздо больший ущерб причи­няется окружающей среде обычны­ми сельскохозяйственными культу­рами.
Исследование, проведенное в 1999 году Национальным центром пищевой и аграрной политики США, показало, что благодаря по­садке генетически измененных зер­новых с Bt-геном, который убивает зернового точильщика, объем по­севных площадей, опрыскиваемых традиционными инсектицидами, типа органофосфатов, сократился на 810 тысяч гектаров. А это означа­ет, что миллионы литров химика­тов не проникли в грунтовые воды.
Ученые-экологи все больше скло­няются к убеждению, что традици­онные методы интенсивного веде­ния сельского хозяйства наносят полям Европы урон, просто несопо­ставимый с воздействием генетиче­ски измененных культур. За три де­сятилетия были отравлены грунто­вые воды и появились десятки видов «суперсорняков», на которые гербициды не действуют. В одном только Соединенном Королевстве за последние 30 лет погибло более 20 миллионов голов  домашней пти­цы.
— У нас в Европе уже возникли се­рьезные проблемы с традицион­ным сельским хозяйством, включая загрязнение наземных и грунтовых вод, — говорит Брайан Джонсон из общества «Английская природа», официального консультанта прави­тельства по вопросам охраны при­роды. — Биотехнологии — это один из путей выхода из создавшегося положения.

(По материалам: Ридерз Дайджест, ноябрь-декабрь, 2000; сайты: torg.ru; gazeta.ru; lenta.ru)

 


 

АНОНС
 
В следующем номере:

Вильгельм Райх.

История гения

 

ВНИМАНИЕ! МАГАЗИН-ПОЧТА!
Рассылка информационных материалов по почте - книги, буклеты, периодика, документация, видеокассеты, CD-диски и т.д. Вы можете сделать заказ по тел. 8-812-2344856 или 8-812-2343933, а также по E-mail korrect@peterlink.ru (подробности в Korrect News №12, 16)

 

Если по каким-либо причинам Вы не хотите получать KN, пожалуйста, сообщите об этом

Сайт создан в системе uCoz