Kirlian.ruKORRECT NEWS

Официальный вестник Международного Союза Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии

Научно - популярный информационный электронный журнал. На русском языке выходит с 1999 года.


1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 подписка

WWW.GDVPLANET.COM

Выходит с ноября 1999 года

С НОВЫМ   ГОДОМ !

 

В этом выпуске:                                                                                                   Страница

  • Новости                                                                                                                1
  • Газоразрядная Визуализация

Программа «GDV Stress Factor»                                                                                                3

  • Исследования

Стресс                                                                                                                                        4

  • Анонс                                                                                                                          6
  • Магазин-Почта                                                                       7

Новости

19 декабря 2000 г. В Санкт-Петербурге в СПбГИТМО (ТУ) состоялась защита диссертация КРЫЛОВА Б.А. на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме
«Автоматизированное проектирование предметно-ориентированных процедур обработки и анализа двумерных ахроматических изображений».

Предложен новый метод автоматизированного синтеза предметно-ориентированных процедур обработки и анализа двумерных ахроматических изображений, в основе которого лежит многокритериальная оптимизация на базе алгоритма вычисления оценок (голосования) и обучения на основе стратегии Байеса. Разработан алгоритм выбора вариантов на уровне объекта исследования, маршрута проектирования и реализующих его средств САПР, отличающийся возможностью организации направленного перебора на множестве альтернатив. Разработан подход к анализу двумерных ахроматических изображений ГРВ-грамм на базе САПР процедур обработки и анализа данных. Разработана методика многофакторного параметрического анализа ахроматических изображений. Предложена гибкая, легко модифицируемая и адаптируемая структура программного комплекса АП предметно-ориентированных процедур обработки и анализа изображений на базе библиотеки операций.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗАЩИТОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Создан новый сайт компании «KORRECT TECHNOLOGIES»

На сайте можно получить полную информацию о методе Газоразрядной Визуализации на русском и английском языках.

 

 

WWW.GDVPLANET.COM

18-19 декабря 2000 года в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры прошла научная конференция по итогам работы института за прошедший год. Было представлено 25 докладов сотрудников и аспирантов института по темам НИР сводного плана научно-исследовательских работ Государственного Комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму за 2000 г., а также международным научно-исследовательским программам. Опубликованы материалы конференции.

По материалам конференции…

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ КВАНТОВО-ПОЛЕВОГО УРОВНЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ

Бундзен П.Б., Коротков К.Г., Колодий О.В.- Макаренко О.И., Рогозкин В.А.

Целевая задача исследования состояла в изучении закономерностей функциональной и генетической детерминации квантово-полевого уровня биоэнергетики организма, связанного; как известно, с эффективностью психофизической деятельности человека (Gerber R., 1997; Коротков К.Г., 1999; Бундзен П.В., 2000).
Технология исследований включала метод газоразрядной визуализации вызванных энергоэмиссионных процессов (ВЭЭП), молекулярно-биохимический метод определения генотипов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), физиологические и психологические методы функционального тестирования спортсменов, определение результативности их тренировочного процесса и эффективности соревновательной деятельности. Исследовано 98 квалифицированных спортсменов Центра олимпийской подготовки и 35 студентов спортивного вуза, специализирующихся в легкой атлетике. Средний возраст испытуемых 17,6±3,3 лет, все практически здоровые. Использован метод лонгитудинального (трехкратного) и двойного «слепого» исследования, данные обработаны методами многопараметрической статистики.
Получены прямые экспериментальные доказательства того, что параметры ВЭЭП обнаруживают статистически достоверную связь с уровнем психоэнергетического потенциала квалифицированных спортсменов (МПК, время удержания критической мощности, ЖЕЛ, коэффициент психоэнергетики по «POMS»). Выявлен факт генетической детерминации интегральных параметров ВЭЭП, относительно устойчиво проявляющийся (р < 0,001-0,05) в течение годичного цикла учебно-тренировочной деятельности. Обнаружена высокая степень корреляции результативности выполнения физических упражнений, связанных с качеством выносливости, с индивидуальными генотипическими характеристиками и параметрами ВЭЭП спортсменов.
Выявленные закономерности могут быть использованы для прогноза эффективности соревновательной деятельности и совершенствования системы отбора и ранней специализации при подготовке олимпийского резерва.

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ  ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

«GDV Stress Factor»

Новая программа написана в Excel (рис. 1).
В столбце «Name» по порядку расположен параметр «S integer» для правой (R) и левой (L) руки в съемке без фильтра; и далее  - в съемке с фильтром. Четыре следующих параметра – это нормированная площадь свечения (S¢)  среднего пальца левой и правой руки без фильтра и с фильтром. Значения индекса S integer из программы «GDV Diagram» и площади S¢ из программы «GDV Processor» заносят во второй столбец. В зависимости от введенных величин меняется значение стресс фактора (Stress factor) и вид диаграммы. По шкале можно определить уровень стресса. Выделяется 5-ть уровней:
0 – 2 – низкий уровень стресса;
2 – 4 – нормальный уровень стресса;
4 – 6 – повышенный уровень стресса; 6 – 8 – высокий уровень стресса;
8 – 10 – дистресс.


 Исследования

Стресс

«Стресс» (напряжение) - это современное слово, которое широко используется и часто неправильно во многих популярных журналах и книгах. Тысячи пособий по практической психологии обещают научить, как избежать стресса или справиться с ним. Но, согласно Гансу Селье, крупнейшему авторитету в этой области, стресс - это «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Вы хотите от вашего мозга и тела такой реакции, которая помогла бы вам справляться с требованиями, предъявляемыми болезнью или такими событиями, как выпускные экзамены, решающая подача в теннисном матче или важное деловое интервью. Иными словами, стресс далеко не всегда плох, он составляет важную часть повседневной жизни. Требования и изменения, порождающие стресс, открывают возможность для адаптации к новым условиям жизни.
Таким образом, стресс далеко не всегда наносит ущерб. Действительно, исследования показали, что мышата, которые время от времени подвергались умеренным стрессам (взятие в руки, слабые электрические разряды), впоследствии лучше переносили стрессовые ситуации, чем мыши того же помета, прежде не подвергавшиеся таким воздействиям. Вырастая, они становились более сильными и крупными, а их надпочечники были большего размера.
Потенциально опасным и для животных, и для человека может быть слишком продолжительный стресс или комбинация стрессогенных факторов («стрессоров»), затрудняющих или делающих невозможным приспособление к требованиям ситуации. Различают положительные формы стресса – эустресс и отрицательные дистресс. Наиболее тяжелая форма дистресса – это шок.
Реакции эффекторных органов на экстремальные воздействия и сильный эмоциональный стресс, связанный с возбуждением постганглионарных симпатических нейронов и мозгового вещества надпочечников, могут быть названы стрессорными реакциями. Они включают одинаковые ответы почти всех отделов симпатической нервной системы, и в связи с этим можно говорить о симпатоадреналовой системе. Такое общее возбуждение всей симпатической нервной системы при внешних и внутренних экстремальных условиях связано главным образом с влиянием гипоталамуса.

 

Общий адаптационный синдром

Селье в реакции животного на стрессор, которую он назвал общим адаптационным синдромом, выделил три фазы: 1) реакцию тревоги, 2) фазу сопротивления и 3) фазу истощения.
При реакции тревоги возбуждается симпатическая нервная система. Гипоталамус посылает химический сигнал (кортиколиберин) в гипофиз, заставляя его усилить секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ в свою очередь попадает с кровью в надпочечники и вызывает секрецию ими кортикостероидов - гормонов, которые подготавливают весь организм к действию и возможной борьбе с повреждающими факторами. Ученые измеряют стрессовую реакцию по увеличению содержания норадреналина, АКТГ или кортикостероидов в крови.
На стадии сопротивления организм мобилизует свои ресурсы, чтобы преодолеть стрессовую ситуацию. При большинстве болезней или травм к пораженному участку направляются антитела. При психологических стрессах симпатическая система готовит организм к борьбе или бегству.
Каждый человек проходит через эти две стадии множество раз. Когда сопротивление оказывается успешным, организм возвращается к нормальному состоянию. Но если стрессор продолжает действовать, ресурсы организма могут истощиться. Например, у мышей, которых изучал Селье, воздействие сильного холода вначале приводило к высвобождению из надпочечников всех микроскопических жировых капелек, содержавших кортикостероиды (реакция тревоги). Затем в надпочечниках образовывалось необычно большое число жировых капелек с дополнительными количествами кортикостероидов (фаза сопротивления). Наконец, выделялись и эти капельки, и мыши не могли больше их производить; тогда они погибали (фаза истощения). В случае психологического стресса истощение принимает форму нервного срыва, а иногда даже приводит к психологическому заболеванию или психосамотическому расстройству. При эмоциональном стрессе интенсивность высвобождения катехоламинов у человека может временно увеличиваться более чем в 10 раз по сравнению с уровнем покоя. Этот выброс гормонов мозгового вещества надпочечников связан с влияниями гипоталамуса и лимбической системы.  

Стадии сопротивления и истощения

 

Многие ученые считают, что язву желудка, например, вызывают психологические факторы. Язва может развиваться не только у людей, но также у крыс и обезьян. Серия опытов на крысах, проведенных Джеем Вейссом, выявила роль такого рода психологического стресса. Крыс помещали в экспериментальный аппарат, ограничивающий их движения. Животные получали электрические удары одинаковой силы. Одна контрольная крыса не получала никаких ударов, две другие получали одновременно электрический разряд в хвост. Одна из них каждый раз слышала прерывистые звуковые сигналы за 10 секунд до разряда; другая тоже слышала сигналы, но они носили случайный характер и не имели предупреждающего значения. Крыса, слышавшая предупредительный сигнал, была почти не подвержена язве. У крысы, не имевшей возможности каждый раз подготовиться к электрическому удару, обнаружились довольно тяжелые язвенные поражения.
Завершив первую серию опытов, Вейсс провел новый эксперимент, в котором крыса, услышав сигнал, могла вспрыгнуть на платформу и тем самым избавить от электрического разряда и себя, и своего партнера (если же крыса чуть запаздывала, она могла прекратить разряд, вспрыгнув на платформу после его начала). Животные, имевшие возможность предотвращать электрический разряд или прекращать его, были менее подвержены язве, чем их беспомощные партнеры, хотя обе группы получали во всем опыте одинаковое число электрических ударов.
Таким образом, даже для крыс предсказуемость внешних событий, возможность узнать о результатах собственных действий животного и связанное с этим чувство уверенности в своих силах служат защитой от стресса и его последствий.
Исследования на людях-испытуемых показали, что сходным образом обстоит дело и с нашим собственным поведением. Добровольцев подвергали воздействию электрического разряда, которого нельзя было избежать. У тех, кому было сказано, что они могут прекратить (но не предотвратить) разряд, если будут сжимать кулаки или нажимать кнопку, отмечалось меньшее эмоциональное напряжение (судя по измерениям влажности кожи), чем у тех, кто знал, что прекратить разряд невозможно. Электрические разряды были короткими, так что испытуемые, нажимавшие кнопку, были уверены, что их действие ведет к выключению тока. Благодаря такой кажущейся обратной связи они чувствовали себя способными справиться с ситуацией.
Что происходит с животным, которое получает электрические удары и не имеет возможности избежать их? Мартин Селигман подвергал таким ударам две группы собак. Контрольной группе предоставлялась возможность научиться избегать ударов: собака могла перепрыгнуть через загородку в другую часть клетки, куда ток не подводился. Другой группе собак давали серию ударов, которых нельзя было избежать, а затем предоставляли возможность научиться избегать их. Но они уже не только не могли, но даже не пытались это сделать. Селигман назвал это явление «усвоенной беспомощностью».
Некоторый свет на результаты Селигмана, возможно, проливают исследования Джея Вейсса. Когда Вейсс исследовал мозг некоторых крыс, участвовавших в его эксперименте, он обнаружил, что хотя «беспомощные» крысы и получали меньше электрических ударов, содержание норадреналина в мозгу у них было понижено. Вейсс полагает, что беспомощность собак Селигмана, их неспособность обучиться избеганию, когда оно в конце становилось возможным - это результат истощения (временного) запасов норадреналина в ткани мозга. У тех крыс, которые могли, вспрыгнув на платформу, избежать электрического разряда или прекратить его, количество норадреналина оставалось нормальным.

Функции мозга и повседневные стрессы

 

Аналогия между лабораторными ситуациями, где в качестве раздражителя используется электрический ток, и ситуациями, создающими стрессы в повседневной человеческой жизни, может показаться весьма отдаленной. Однако исследование, проведенное Джеем Р. Кэпланом и его коллегами на обезьянах, помогает сблизить эти области. В опытах Кэплана, показавших, что социальные стрессы могут приводить к атеросклерозу, т. е. уплотнению стенок артерий, все обезьяны с самого рождения находились на благоприятной в этом отношении диете: в их пище содержалось мало насыщенных жиров и почти не было холестерина. Через два года некоторых особей подвергали воздействию стрессовых условий, связанных с обычными социальными взаимоотношениями обезьян. Например, отдельных особей не сколько раз изымали из их группы и, переводили в другую группу, где у них не было определенного места в иерархии и надо было бороться за свое положение. Кроме того, в группу обезьян-самцов на двух недельный период допускалась самка в состоянии течки, и возникала стрессовая ситуация борьбы за ее благосклонность. В результате у обезьян, испытавших стресс, оказывалось больше артериальных поражений (признаков атеросклероза) и они носили более серьезный характер, чем у обезьян, чья социальная жизнь была стабильной.
Продолжительный стресс часто создает психологическое состояние, которое обычно называют тревогой или беспокойством. В современном сложном мире это удел многих. Наша лимбическая система - наш «животный мозг» - выполняет свои функции, организуя эмоциональную реакцию, а наша кора контролирует и видоизменяет ее. Поддерживается тонкий баланс. Но если мы чувствуем, что вещи ускользают из-под нашего контроля, что стрессоры бесконечно накапливаются, этот баланс может быть  нарушен. Нервно-психические факторы могут вызывать функциональные нарушения, если отсутствует возможность достаточного востановления; такой сидром называют «вегетативной дистонией». Типичные симптомы при этом – нарушенный сон, изменение в регуляции кровообращения , внезапные эпизоды потоотделения, постоянная усталость и снижение общей работоспособности.

(По материалам:  Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум, поведение. М. Мир, 1988. 248 с.; Основы физиологии человека /Под ред. Ткаченко Б.И. СПб., 1994. Т.2. 413 с.; Физиология человека /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. М. Мир, 1996. 313 с.)

 

АНОНС

в следующем номере:

Подводим итоги года – пожалуйста, присылайте свои работы на наш E-mail korrect@peterlink.ru.

Приглашаем Вас принять участие в ежегодной конференции по биоэлектрографии в 2001 году. Подробности на сайте WWW.GDVPLANET.COM

А также…

 

 

 

 

И еще…
Доктор Том Чалко (T. Chalko).
Smoke or Nuke?
http:bioresonant.com/news.html

ВНИМАНИЕ! МАГАЗИН-ПОЧТА!

Рассылка информационных материалов по почте - книги, буклеты, периодика, документация, видеокассеты, CD-диски и т.д. Вы можете сделать заказ по тел. 8-812-2344856 или 8-812-2343933, а также по E-mail korrect@peterlink.ru (подробности в Korrect News №12, 16)

 

Уважаемые дамы и господа!

В Korrect News Вы можете опубликовать свои статьи, исследования, краткие сообщения и т.п., в рамках тематики журнала.  Свою корреспонденцию, пожалуйста, присылайте на korrect@peterlink.ru ,
т/ф 8-812-2344856; т 8-812-2343933

 

P. S. Надеемся, что выпуск KORRECT NEWS Вам понравился. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий и предложений. Задавайте вопросы, – мы постараемся на них ответить. ПИ ШИТЕ!
Если по каким-либо причинам Вы не хотите получать KN, пожалуйста, сообщите об этом

Сайт создан в системе uCoz